История стиля

Началом развития КУДО в Республике Татарстан считается 1991г, когда после Чемпионата Японии по карате-до “Дайдо-Дзюку”, Александр Мартынов - уроженец города Нижнекамска, представитель ушу, воспитанник Юрия Пирогова , удостоенный на этом турнире специального приза “За волю к победе”, открывает филиал карате-до “Дайдо Дзюку” в Татарстане, руководителем которого он и становится.

   В 1992 году на Открытом Чемпионате Японии Александр Мартынов становится призёром в своей весовой категории. Прецедент небывалый: впервые за всю историю японских чемпионатов на пьедестал поднялся спортсмен-иностранец.

  “Самый агрессивный” – так окрестили журналисты страны Восходящего солнца А. Мартынова, и с этим именем он вошёл в историю карате-до “Дайдо-Дзюку”.

   В период своего становления нижнекамская школа карате-до “Дайдо Дзюку” испытала немало трудностей: небольшой тренировочный зал позволял набирать малое количество учеников, хотя желающих заниматься было гораздо больше. Финансовые проблемы были причиной того, что 2-3 года Александр Мартынов и его ученики практически не выезжали на крупные, престижные соревнования.

   Но несмотря на всё это, школа Мартынова продолжала жить, развиваться. Стиль карате-до “Дайдо Дзюку” завоёвывал всё большую популярность. Школе стали оказывать серьёзную поддержку АО “НИЖНЕКАМСКШИНА” в лице Н.А. Зеленова, Р.С. Ильясова, Ф.Ф. Галиханова, СП ”ИНРЕМОБИЛЬ” в лице И.Г. Сахапова, Спорткомитет РТ в лице Х.М. Муртазина, Администрация Советского района г. Казани.

   Результаты не заставили себя долго ждать:

  В 1994 году Александр Мартынов аттестовывается на 1 дан во Владивостоке.

  В 1995 году ученик Александра Мартынова – Михаил Пушков участвует на Открытом Чемпионате Японии.

  В 1995 году открывается филиал в Казани, начинает работу экспериментальная группа для слабослышащих.

   Начинаются республиканские соревнования.

На Открытом Первенстве Нижнекамска по карате-до “Дайдо Дзюку” , в котором принимали участие представители из разных городов РТ, представляющие школы шотокан, кеокусинкай, рукопашного боя и ушу, определился состав для поездки на 3 Международный Турнир в г. Москву. Два первых места завоёвывают воспитанники татарстанской  школы карате-до “Дайдо Дзюку”: Вадим Анисимов и Михаил Пушков; 2 место занимает Эдуард Шайхутдинов.

   На 2 Международном Чемпионате России Республику Татарстан представляли воспитанники Нижнекамска - Александр Мартынов, Михаил Пушков, Эдуард Шайхутдинов, Вадим Анисимов, Лавров Сергей и два представителя г. Казани из группы для слабослышащих.

   На Чемпионате Татарстана по Дайдо Дзюку среди детей,в категории 210 единиц 1 место занимает ученик Александра Мартынова Агамалиев Денис.

   В феврале 1996 года Адзума Такаши организовывает турнир “WARS - III”, участником которого становится Александр Мартынов, после которого ему присваевается 2 дан. Благодаря поддержке спонсоров нижнекамцы, представляющие РТ, смогли организовать двухнедельную поездку в Японию. В состав делегации входили: Александр Мартынов, Эдуард Шайхутдинов, Вадим Анисимов, Альберт Омаров.

   Эдуард Шайхутдинов перенимает опыт работы с детьми. Спортсмены приняли участие в аттестации, повысив свои квалификации. Эдуард Шайхутдинов и Вадим Анисимов аттестовываются на 2 кю.

   На Первенстве России в 1996 году Татарстан представляли Голубцов Дмитрий, который в своей категории занял 2 место и Хуснуллин Руслан. Тренирует обоих спортсменов Мартынов А.

   В сентябре представителя нижнекамской школы карате-до “Дайдо Дзюку” Эдуарда Шайхутдинова приглашают в Москву принять участие в Кубке 8 сильнейших бойцов по тайскому боксу среди профессионалов.

  Так же в сентябре 1996 года в Москве проходит Чемпионат России по тайскому боксу среди любителей, на котором Татарстан, представляет ученик Александра Мартынова – Лавров Сергей  занявший 2 место.

  В сентябре 1996 года открывается филиал в Набережных Челнах (тренирт Алексей Прописнов).   

  Так же открывается филиал в Бугульме в татарско-турецком лицее.

  На 3 Международном Чемпионате России, в котором учавствовало около 120 участников, Республику Татарстан представляли Александр Мартынов, Слепцов Николай, Эдуард Шайхутдинов, Вадим Анисимов, Айдар Гилемханов и Лавров Сергей.    

   В ноябре 1996 года Александр Мартынов и Вадим Анисимов едут на Чемпионат в Японию, после которого Адзума Такаши присваивает 1дан  Анисимову.

   В декабре в г. Бугульма проходит аттестация занимающихся.

   Весной 1997 года воспитанники нижнекамской школы - Александр Мартынов, Эдуард Шайхутдинов и Вадим Анисимов принимают участие в Открытом Чемпионате по карате-до “Дайдо Дзюку” в Японии, в  г. Сендай.

Мартынов А. и Шайхутдинов Э.  доходят до 1\4 финала.

   На IV Международном турнире по карате-до “Дайдо Дзюку” в Москве в сборную Татарстана вошли: Мартынов А., Липатников Ю., Шайхутдинов Э., Анисимов В. Александр Мартынов - занимает 3 место, Вадим Анисимов удостаивается  специального приза “За лучшую технику”.

   Осенью 1997 года Александр Мартынов, Слепцов Николай, Айдар Гилемханов принимают участие в Чемпионате Японии.

   На Первенство России по карате-до “Дайдо Дзюку” в Москве – сборная Татарстана занимает первое общекомандное место. В личном первенстве первые места у Аркадия Рябова и Сергея Косоротова, третье место у Руслана Хуснуллина.

   В 1997 году нижнекамская школа переросла в спортклуб “Шинник” (директор – В.В. Винников, гл. тренер – А.Г. Мартынов), приоритетным направлением которого по-прежнему остаётся воспитание подрастающего поколения. К тому же руководители клуба остаются верными принципу: независимо от материального положения семьи спортсмена, дать возможность всем желающим в возрасте до 14 лет заниматься бесплатно.

  В.Винников и А.Мартынов убеждены: “Чем больше детей пройдёт школу мужества и духовного воспитания, какой является “Дайдо Дзюку”, тем сильнее будут подрастаюшее поколение и вся нация. 

   В 1998 году проходит Открытое первенство г. Нижнекамска по Дайдо Дзюку.

   В апреле 1998 года в г. Казани проходит Открытый Чемпионат РТ по карате-до “Дайдо Дзюку”, в котором принимает участие руководитель Международной федерации “Дайдо Дзюку”, грандмастер Адзума Такаши. На этом Чемпионате нижнекамская школа ещё раз показала высокий уровень своего мастерства. В категории 230 единиц 1 место занимает Эдуард Шайхутдинов, в категории 250 единиц чемпионом становится Юрий Липатников,  2 место у Юрия Шинко.

   В 1998 году на Первенстве России в г. Ярославль 1 место занимает представитель Татарстана Михаил Борисов.

  В сентябре 1998 года наши принимают участие в 1 Открытом Турнире по карате-до “Дайдо Дзюку” в г. Воронеж. В абсолютной весовой категории 1 место у Юрия Липатникова и 3 место у Эдуарда Шайхутдинова.

   В 1998 году в Нижнекамске проходят товарищеские встречи с представителями контактных единоборств (ушу саньда, тхеквандо и др.), на которых мы ещё раз доказываем своё превосходство.

   В 1999 года проходит очередное Открытое Первенство г. Нижнекамска по Дайдо Дзюку.

   В 2000 году на Всероссийском Турнире, посвящённом Дню г. Ярославля, представители Татарстана в очередной раз доказывают своё право называться сильнейшими боцами. 1 место в своих весовых категориях занимают Юрий Липатников и Эдуард Шайхутдинов. 1 место во Всероссийском турнире среди юниоров в г. Ярославль занимает Михаил Борисов.

   В октябре 2000 в Ростове на Дону проходит Чемпионат Юга России. У нас 2 общекомандное место. Воспитанник Эдуарда Шайхутдинова - Ларионов Сергей занимает 1 место в своей весовой категории. Ещё 2 наших спортсмена заняли 3 место

   На Всероссийском Чемпионате по Дайдо Дзюку среди мужчин, г. Екатеринбург 2 место в категории 250 единиц у Агамалиева Дениса.

   В 2000г  Кубке Урала и Сибири, г. Тобольск, 2 место занимает Михаил Борисов.

   Шаг за шагом татарстанская школа карате-до “Дайдо Дзюку” идёт вперёд. Став членом Международной федерации КАКУТО карате-до “Дайдо Дзюку”, она получила право принять участие в I Чемпионате мира по этому виду восточных единоборств. Турнир состоялся в 2000 году в Японии.

   В 2001 году Александр Мартынов аттестовывается на 3 дан в Японии.

   В 2002 году на Чемпионате России по КУДО в

г. Тобольск 3 место занимает Агамалиев Денис. Так же он удостаивается специального приза “За волю к победе”.

   В 2003 году проходит очередной Чемпионат города Нижнекамска.

   В открытом турнире по КУДО в г. Воронеж 2 место в абсолютной весовой категории у Юрия Липатникова.

   В 2005 году в Нижнекамске проходит Фестиваль Боевых Искусств.

   В 2005 году на 2 Чемпионате ПФО по КУДО 1 место в категории 250 единиц завоёвывает Юрий Липатников.

   2006 год. На Чемпионате ПФО, представитель Татарстана – Адель Чербунин занимает 1 место в категории 220 единиц.

   В 2007 году представитель нижнекамской школы КУДО, Липатников Юрий принимает участие во Всероссийском турнире по кикбоксингу на призы партии ‘’Единая Россия’’ и занимает 2 место в своей категории.

   В 2008 году На 5 Чемпионате ПФО по КУДО представители Татарстана заняли следующие призовые места : 1 место- Липатников Юрий, 2 место- Куртасанов Ильмир, 3 место- Уливанов Евгений.

   На Первенстве ПФО в 2008 г. 3 место занимает воспитанник Юрия Липатникова - Костылев Сергей.

   В 2008 году на Чемпионате ПФО по кикбоксингу в г. Саратов, в разделе К-1 чемпионом становится Липатников Юрий.

   В 2009 руководителем КУДО Республики Татарстан становится Газизов Айдар Габдуллович.

   В этом же году на Чемпионате ПФО в г. Ульяновск представители Татарстана - Михаил Борисов занимает 1 место, Ильмир Куртасанов 2 место.

   Так же в 2009 году в г. Нижнекамск проходит Открытый Чемпионат по кикбоксингу , раздел К-1, представители татарстанского КУДО Юрий Липатников и Сергей Костылев занимают 1 место в своих категориях.

   В апреле 2010 года, после 7 летнего перерыва, проходит Открытый Чемпионат г.Нижнекамска. В соревнованиях приняли участие около 100 спортсменов из разных городов Татарстана, а также близлежащих регионов, как Башкортостан, Ульяновская, Самарская и Нижегородская области.

   Как известно, путей совершенствования множество, каждый волен сам выбирать тот единственный путь, по которому он будет идти. Мы выбрали далеко не самый лёгкий путь. Этот путь лежит  через огромное терпение, пот, боль, успехи и неудачи, но нам он нравится, и Вы сами вправе решить присоединиться к нам или идти другой дорогой. Но как говорит название стиля “Дайдо Дзюку” – это поистине Великий Путь. Постигший его необязательно будет непобедим, но он будет хорошим воином и человеком чести. Мы ждём Вас, ведь вместе мы станем гораздо сильнее!